понедельник, 28 января 2013 г.

Кулинария. Торт "Морозная вишня"

Вчера отмечали день рождения мужа, я испекла тортик)) Всем он безумно понравился,поэтому спешу поделиться рецептом) По большей части это моя импровизация)))

Итак, начнем-с:)
* Сразу оговорюсь, я выпекала коржи в разъемной форме 24 см. Из полученного кол-ва получается 2 коржа.Я повторяла процедуру,поэтому у меня было 4 коржа,но я использовала для торта 3.

!Для начала включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.

Бисквитное тесто:

- 5 яиц
- 200 гр. муки
- 160 гр. сахара
-  ванилин(сухой)   с кончик ножа

Приготовление:

-В сахар добавить ванилин.Перемешать.
-Отделить желтки от белков.
-Желтки взбить,затем добавить половину сахара.(т.е.80 гр.) и снова взбить.
-Взбиваем белки. Сначала на маленькой скорости, затем .увеличиваем. Взбивать нужно до густой пены,чтобы она не текла. Затем добавляем оставшийся сахар и снова взбиваем.
-Добавить где-то 1/3 белков к нашим желткам и перемешать. 
- Затем всыпаем муку, перемешиваем до однородной массы.
- Получившуюся массу добавить в белки и хорошо перемешать.

 Тесто должно получиться очень воздушным.

-Форму застилаем фольгой, и смазываем сливочным маслом.
-Выкладываем в нее наше тесто и ставим выпекаться в духовку на 35 минут. 

-Готовый корж остудить. Затем разрезать вдоль. У вас получится 2 коржа:)

Процедру повторить,если вы хотите 4 коржа)))

Начинка:


-600 гр. вишни(можно мороженой)
-200 гр сахара
- 1 лимон

Приготовление:

-Вишню разморозить.
-Добавить в нее сахар и хорошо перемешать
-Снять цедру с лимона и добавить в вишню.

Начинка готова!

Крем:
*Для этого торта я использовала 2 вида крема.

 Первый вид крема:

-400 мл. жирных сливок( минимум 33%)
-150 гр. сахара

Второй вид крема:

- 200 гр. сметаны
- примерно 70 гр. сахара

Приготовление:

И тот и другой вид  нужно просто взбить миксером до кремообразной массы.


Пропитка:

 Для этого торта я использовала классическую пропитку. Можно ее заменить на любую другую,вашу любимую))

-100 гр. сахара
-75 мл. воды
-сок половины лимона

Приготовление:

-Сахар выложить в кастрюльку. Добавиь туда воду. Кипятить,пока сахар полностью не растворится.Снять с огня.
-Добавить сок половины лимона и перемешать.

Пропитка готова!


Теперь мой любимый процесс))) Конструируем торт:)))

-На тарелку,в который вы будете подавать торт, выкладываем первый корж. -Пропитываем его1/3 пропитки.
-Выкладываем половину вишни с сахаром.

-Смазываем 1/3 кремом номер 1))
-Накрываем вторым коржом

-Далее так же :пропитка,начинка,крем номер 1
- И покрываем третим коржом. Выливаем оставшуюся пропитку и смазываем кремом номер 1.

Бортики торта смазать(можно спец. кисточкой) кремом номер 2. 
 А вообще ,если не хотите заморачиваться с двумя кремами,можно все сделать с кремом номер 1:) Просто мне кажется так вкуснее:))

Украшение торта.


Тут все зависит от вашей фантазии и желания:) 

 Как украшала я:

 *Нам понадобится 1,5 плитки шоколада.

- Плитку молочного шоколада растопить.
- Половину плитки натереть на мелкой терке.

Растопленый шоколад тоненькой струйкой в хаотичном порядке выливаем на поверхность тортика. Берем зубочистку или шпажку деревянную(как для домашних шашлычков-ей удобнее!) и произвольно делаем узоры. 
-Тертым шоколадом я украсила средний корж торта:)

Торт получается очень пропитанным. Как многие такие торты называют "мокрыми", "из детства" и т.п.)))

*И еще один важный момент! Советую готовить этот тортик за 2 дня до подачи,чтобы он хорошенько пропитался! 

Пряитного аппетита!:)








6 комментариев:

  1. Интересный рецептик! Консервированная вишня подойдёт?
    И мы вчера праздновали. День рождение моего МЧ :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я готовлю похожий, но вишню предварительно держу сутки в коньяке)

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже вариант,просто мы не любим вкус алкоголя в десертах:)

    ОтветитьУдалить
  4. Супер!
    Попробую приготовить)

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана,обожаю твои кулинарные шедевры! Видно,что тортик выполнен с любовью! Сохраняю в избранное! С нетерпением жду новых рецептов! Спасибо!

    ОтветитьУдалить